最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

沙坪镇组织人大代表集中学习《民法典》

发布人:系统管理员 发布日期:2020/9/28 来源:本站 浏览:次 字号:

为更好地推动《民法典》的宣传、普及和实施,进一步增强人大代表的法治意识和法治思维。9月24日,沙坪镇组织人大代表对《民法典》进行了专题学习。

学习会上,镇人大办及时为参会代表发放了《民法典》单行本。代表们对《民法典》学习兴趣浓厚,认真学习了总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等7编内容,热烈讨论了见义勇为免责、界定夫妻共同债务、保护个人信息等话题。代表们进一步了解民法典立法目的、立法过程和重大意义,一致表示获益匪浅。镇人大主席冯文权同志表示,代表要切实增强贯彻实施好《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高运用《民法典》的能力和水平,并寄语代表做《民法典》的学习者、崇尚者、践行者、维护者,引领辖区群众信法、学法、守法、用法,做好人大代表联系群众工作,不断提升履职能力。

学习后,与会代表们纷纷表示,《民法典》是保护人民权益的法典,是全体社会成员的行为规范。要充分认识到《民法典》是代表们依法履职尽责、做好基层工作的有利法宝,更要先学一步、多学一点、深学一层,把掌握和运用民法典作为履行人大代表职责、做好群众工作、推动改革发展的必备本领,切实提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(沙坪镇 刘鹏恒