最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

垫江县鹤游镇人大主席团关于盐井溪水库水质污染情况的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/12/20 来源:本站 浏览:次 字号:

关于盐井溪水库水质污染情况的调研报告

 

盐井溪水库201012月份开工建设,总投资2.84亿元,目前已关闸蓄水1600余方。水库集雨面积23.71平方公里,其中鹤游辖区内石鼓居委、金钱村、分州村、高桥村、长坡村等5个村(居)位于集雨面积内。水库占地总面积2272.7亩,总库容达1053万立方米,可解决灌溉面积3.255万亩,并承担着鹤游、坪山、包家等几个乡镇7.21万人口的用水供给。同时,水库与周边自然地理、人文景观融为一体,不仅改善区域生态环境面貌,又为养殖、旅游业的发展创造了条件,水库将产生的社会经济效益十分显著。

一、存在的问题

(一)生活污染。盐井溪水库周边住户主要集中鹤游镇石鼓、分州、高桥、长坡等村和坪山镇莲花、联合等村,人口总量近20000人。由于农村基础设施建设滞后,村民的环保意识不强,村民生活污水“直排”现象严重,生活垃圾乱抛乱扔;村民住房绝大部分没有卫生设施,粪便主要倾倒在田间地头的露天粪缸(池),一遇暴雨,外溢的粪便随雨水直接流入水库;种植榨菜等经济作物是群众收入的重要来源,种植过程中产生的肥料、枯枝、泥石等污染物经雨水冲刷后,流入水库形成污染。其中:一是分州村8社庙堡安置点居民2486人和高桥村刘家寨安置点居民90人的生活污水直排入盐井溪水库,污染尤其严重;二是鹤游污水处理厂于2012年动工修建,2013年建成投入使用,201712月开始技改,20188月技改完工投入使用,每年重点处理场镇、学校等区域大量生活污水约178000立方米,虽处理后的污水经过检测符合排放标准,但直接排放至盐井溪水库尾端郑家沟大桥下,也易造成水库水体污染。

(二)养殖污染。盐井溪水库集雨面积内有大小养殖场(户)14家(详见附件1),生猪存栏1202余头,鹌鹑5000余只,鸡鸭等家禽560余只。由于现在农村几乎家家喂养家禽或牲畜,且居民环保意识较薄弱,养殖产生的粪污直排的多,处理的少;养殖场的养殖排泄物未采用“零排放”养殖技术或采用不规范,虽有集中整治、检查行动,但死角很多,排泄物直接排入河渠、农田,易污染盐井溪水库饮用水源地的水质,影响8万余群众的生产生活环境。

(三)工业生产污染。盐井溪水库集雨面积内现有榨菜企业、腌制户1家,榨菜池5个(详见附件2)。榨菜种植作为当地群众的一项重要收入来源,鹤游镇榨菜种植面积已达15000余亩,为节约成本种植户选择鹤游镇的榨菜企业和腌制户进行收购。由于当前榨菜腌制废水处理技术的缺失以及废水处理设施设备高昂的造价,导致榨菜企业和腌制户产生的榨菜废水多数为直排,未进行有效的处理,极易造成严重污染。

二、工作建议

(一)理顺水库保护工作体系

一是进一步明晰权责,水利部门要统一管理水源;环保部门要加强项目管理,特别是针对养殖要严格环保审批制度,定期进行监测;建设、国土、卫生等部门协同水利、环保部门做好水源保护、河道整治、污水处理、管网改造、垃圾处理、退耕还林等内容的水环境治理与水资源保护的综合研究治理工作。

二是组织水利、环保、农业、水管站、畜牧站等单位和村(居)对盐井溪水库周边环境进行详细的实地调查。根据调查情况,结合鹤游实际,制定盐井溪水库周边环境整治工作方案,有针对性地提出整治措施。水库管理单位垫江县华辰水利投资公司定时开展巡库工作,及时清理水面污染物和白色垃圾,每月初开闸放一部分水清库。目前,由于水库蓄水量未达到清库要求,需等水库蓄满水后,将对盐井溪水库中的树木、林草等植被进行清捞、清除,并全面放水清库、消毒。

(二)实施库区污染综合治理

一是逐步减少库区污染源。合财政、建设、环保、水利、农业、畜牧等部门的项目资源,逐步落实到盐井溪水库,实行综合整治。推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,规范库区养殖粪便及污水收集、贮存、清运、排放等,严格限制养殖场规模,加大限养区、适养区规模养殖场整治力度,结合各部门项目整改养殖场,从源头上减排,实现禁养区养殖场全面关停,2017年因环保问题已关闭5家养殖场,有效解决水库集雨面积内的养殖粪污排放问题。

二是逐步减少生产污染。严格管理榨菜生产企业,针对存在直排、乱排现象的企业责令整改,增添盐渍水处理设施设备,寻求榨菜废水综合利用生产技术,最大限度减少榨菜生产过程中对土壤、水质的污染,对不在限期内进行废水处理的榨菜生产企业,责令其关停。针对鹤游污水厂处理的排水直接排入盐井溪水库情况,积极探索新排放地址,建议通过接入生产用水管道、引水渠,将处理后的水引入到不在集雨面积区的村用于生产灌溉。

三是建设防污治污设施。对库区周围村庄生活区内的群众生活基础设施进行必要改造,兴建生态厕所、垃圾集中收储站,实行垃圾袋装化。加快规划实施环湖污水管网建设,将库区居民产生的生活污水全部纳入到污水管网。加大对上游生态环境保护项目的支持力度,在水面径流上游设置阻拦坝,控制污染物注入水库内。建设污水处理提灌站,将垫江第二中学校直排的部分生活污水通过污水管网汇入到污水处理厂进行集中处理。

1 [2]