最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

忠县人大在民企发展法治环境工作评议调研中“三招”解“三忧”

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/11 来源:本站 浏览:次 字号:

在民营企业发展法治环境工作评议调研中,忠县人大常委会使出讲故事、靠背法、现场办公“三招”,有效地解决了过去调研中存在的“三忧”:“闪电调研”——无法看见问题细节,“形式调研”——无法有效解决问题,“被动调研”——无法触及核心问题。

讲故事,解“闪电调研无细节”之忧

“贝亨利公司初来新区落户,是借助国家好政策……”调研中,忠县人大常委会民营企业发展法治环境评议工作调研组第二小组的负责人侃侃而谈,一个个精彩的故事,让大家若有所思。

据介绍,在调研前,该小组就有要求,汇报工作时要变以往“凑数据”“念稿子”为现在有料、有细节的“讲故事”。讲故事忌面面俱到,要以问题为导向,避虚就实,还原故事发生细节,再现当时情景,为问题汇总收集详实的材料,也为解决问题提供准确全面的依据。

“用讲故事的方式汇报工作,生动有趣,有的地方让人醍醐灌顶,而且会议时间变短了,这种方式很好。”一位民营企业家说。

“讲故事汇报,看似简单,调研前不备足功课,调研中不用心观察、深挖问题后的故事,调研后不去整理,也是讲不出好故事的。”该县人大常委会主任陈强说。

靠背法,解“形式调研无结果”之忧

在完成实地走访调研后,调研组召开了两场不同的座谈会:一是单独召开民营企业家座谈会,听他们谈企业的发展前景,以及企业在发展过程中碰到的难题和建议;二是单独召开县级相关部门座谈会,听他们谈在开展工作中碰到的具体问题和意见。

“说实话,没有县级部门在场,我们完全打消了顾虑,真正把问题摆上桌面,希望能够得到解决。”企业家吴某感慨地说。

“这种方式,打消了双方担心说真话会带来不良后果的顾虑,也便于调研组掌握真实情况,顺利开展工作。”陈强说,兼听则明,偏听则暗,对于调研组来说,能听到企业家们和相关部门的真话,了解民企发展的难处和痛处,体察部门服务民企之不易,更好地调和发展中的矛盾,为调研提供来自基层的真实材料,为上层提供决策依据。

现场办公,解“无法触及核心问题”之忧

石宝镇是旅游大镇,发展了很多和旅游相关的产业。

3月19日,调研组第三小组到石宝镇实地调研,走访的第一家民营企业是“忠州牌”豆腐乳厂。

该厂目前运转良好、收益可观,可厂房设施简陋,想重装升级又面临着买厂房的难题。因为该厂房地块属于重庆粮食集团忠县分公司,占地二十几亩,全部买下要1000多万元,可能造成企业资金运转困难。

调研组第三小组了解情况后,马上想到之前调研的奇罗特饲料厂也有此需求,便现场打电话和他们取得联系,商量了相关事宜,两个厂“一拍即合”。

随后,调研组第三小组又现场拨通重庆粮食集团忠县分公司电话,摆困难、提需求,得到了他们的大力支持。

“忠县人大常委会的现场办公并不是走过场,实实在在地为我们排忧解难,营造了宽松的发展环境,让我们看见了发展的希望,增强了发展的信心。”民营企业家邓青春高兴地说。(通讯员 杨亚萍)