最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

伟人故里,天下广安——广安市情及广安人大基本情况

发布人:系统管理员 发布日期:2021/3/18 来源:本站 浏览:次 字号:

编者按:2020年9月,垫江县人大常委会与广安市及其区市县人大常委会签订《协同助力成渝地区双城经济圈建设促进跨省域一体化发展合作协议》,垫江广安人大合作交流拉开帷幕。2021年3月23日,垫江广安人大将在垫江举行“赏牡丹、诵牡丹、唱牡丹”文化交流活动。现将广安市情及广安人大基本情况介绍如下。





  广安有记载的文明史可追溯到三千多年前,自北宋开宝二年(公元969年)取“广土安辑”之意设广安军,“广安”之名沿袭至今。1993年7月设立地区,1998年7月撤地设市,面积6339平方公里,辖广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县、邻水县,总人口460万。


3.jpg




  广安是伟人故里。广安是中国改革开放总设计师邓小平同志的家乡。1904年8月22日邓小平诞生于广安协兴镇牌坊村,在这里度过了童年和少年时期,16岁就远渡重洋到法国勤工俭学,走上了革命的道路,为中华民族复兴奉献了毕生的精力。他深深眷恋桑梓和乡亲,留下了“一定要把广安建设好”的嘱托。



  广安是滨江之城。渠江曲折回环,穿城而过。邓小平同志从渠江东门码头坐船到重庆登上前往上海的轮船,开启了赴法勤工俭学的留学路。长江一级支流嘉陵江经武胜县出川,广安境内段长达117公里,素有“千里嘉陵,武胜最长”之说。嘉陵江与渠江合抱广安,双江呈祥,滋养全域。



  广安是川东门户。广安位于四川省最东面,紧邻重庆,居“成渝西昆”钻石经济圈中心,是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点城市。沪蓉、包茂、兰海、遂广、巴广渝高速公路在境内交汇,襄渝、兰渝铁路纵贯全境,是渝新欧国际铁路大通道重要物流节点。周边1小时车程内,重庆江北和南充高坪两座机场连通世界。经渠江广安港,千吨级船舶可直通上海。



  广安是红色旅游胜地。广安是四川红色旅游的龙头和全国红色旅游的重要目的地,被纳入全国12个“重点红色旅游区”和30条红色旅游精品线路,邓小平同志故居、邓小平故居陈列馆被列为全国重点打造的100个“红色旅游经典景区”,有国家5A级景区1个、4A级景区7个。






  广安是发展热土。明确“1234“工作思路,“1”是指达到“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”目标;“2”是指发挥“小平故里的优势和紧邻重庆的优势”;“3”是指强化“抓项目、抓政策、抓资金”;“4”是指做到加快建设“川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地、红色旅游胜地”。2020年,全年地区生产总值增长3.6%,全社会固定资产投资增长8%,规模以上工业增加值增长4.9%,全市经济保持了快速恢复增长态势。


 广安市市、县、乡人大概况






14.jpg


  市五届人民代表大会代表名额409人,现有代表389人。自2017年1月换届以来,已召开了7次全体代表会议。市人大常委会组成人员定额41人,现有34人,其中驻会18人、兼职16人;常委会主任1人,副主任5人,秘书长1人。市人大设立有法制、监察和司法、经济、教育科学文化卫生、农业农村、城乡建设环境资源保护、民族宗教外事侨务、预算、社会建设等9个专门委员会。市人大常委会设有办公室、人事代表工委(省人大代表联络处)、研究室、法制工作委员会等4个办事工作机构。全市市、县、乡三级人大组织健全,共有全国人大代表3名、省人大代表36名,各级人大代表总计8975名。自2016年11月换届后,6个县(市、区)人大均依法设立了法制、财政经济、农业和农村、教育科学文化卫生、城乡建设环境资源保护、备案审查等专门委员会;常委会设有办公室、预工委、信访办、研究室等3—4个办事机构。全市124个乡镇人大(街道人大工委),各有1名专职人大主席(工委主任),其中13个乡镇(街道)各有1名专职人大副主席(工委副主任)。










  本届以来,市人大常委会共举行常委会会议36次,召开主任会议77次,制定地方性法规7件,听取和审议专项工作报告174个,执法检查24次,代表视察19次,专题询问17次,作出决议决定38个,任免国家工作人员244人次,有力推动了全市经济社会发展和民主法治建设。