最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

广安市人大常委会来垫考察

发布人:系统管理员 发布日期:2020/9/18 来源:本站 浏览:次 字号:

    9月15日至16日,四川省广安市人大常委会来重庆市垫江县考察,并召开广安垫江人大协同助力成渝地区双城经济圈建设促进跨省域一体化发展座谈会。广安市人大常委会主任余仪,垫江县委书记蒲彬彬参加考察或座谈,县人大常委会主任易大斌主持座谈会。


2020.9.16-131.jpg

△广安、垫江人大协同助力成渝地区双城经济圈建设促进跨省域一体化发展签约仪式现场(向晓秋/摄)


   15日下午,考察团先后前往垫江智能装配式建筑产业园、捷力轮毂(扩能)建设项目、电商产业园、东部新区、中华仙草园、法治文化公园等地实地考察。一致认为,近年来,垫江城乡面貌焕然一新、产业发展蓬勃向上、法治建设有力有效,经济社会发展有大规划、大手笔、大格局,人大工作有新亮点、新特色、新品牌,印象十分深刻、值得充分点赞。将认真学习借鉴垫江各方面的好做法好经验,助力推动广安市经济社会发展。

   在16日上午召开的广安垫江人大协同助力成渝地区双城经济圈建设促进跨省域一体化发展座谈会上,垫江县人大常委会、广安市及所辖区市县人大常委会签订了《协同助力成渝地区双城经济圈建设促进跨省域一体化发展合作协议》。


IMG_5583.jpg

△考察团一行在法治文化公园考察(周华容/摄


  余仪在讲话中说,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央赋予川渝两地的重大政治任务和发展使命,也是川渝两地在“两个一百年”历史交汇期迎来的重大战略机遇。建好“经济圈”,必须融入“朋友圈”。广安垫江山水相连、人文相亲,自古以来交流互动紧密、经贸往来频繁,两地人大协同助力促进跨省域一体化发展有坚实的政治基础、深厚的历史渊源、浓厚的民意氛围、旺盛的经济需求、广阔的发展前景。广安市人大常委会愿与垫江县人大常委会举一面大旗、走一条新路,建立健全合作协作长效机制,深度交流、务实合作,统分结合、多层合作,专人对接、热线联系,全面落实重庆市委、四川省委关于推进成渝地区双城经济圈建设各项决策部署,在助力共建环重庆主城协同发展示范区,促进跨省域一体化发展中发挥人大职能、展现人大作为、贡献人大力量。


IMG_9377.jpg

△考察团一行在电商产业园考察(周华容/摄


  蒲彬彬代表垫江县委对广安市人大常委会一行来垫考察表示欢迎,对两地人大签订合作协议表示祝贺,对广安市长期以来对垫江经济社会发展的帮助支持表示感谢。他说,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展谋划的重大战略,是川渝两地发展的重大利好,也是需要担当的重大责任和重要使命。在“十四五”规划编制窗口期,在今年两地各级人代会召开前夕,开展此次交流考察签约活动意义重大,合作协议内容与四川省委、重庆市委总体谋划高度契合。


IMG_9385.jpg

△考察团一行在东部新区考察(周华容/摄)


  蒲彬彬说,广安是伟人故乡,近年来,广安经济社会发展提速提质,既登高望远又脚踏实地,既对标对表又实事求是,很多好方法、好经验值得垫江学习借鉴。推动成渝地区双城经济圈建设,最根本的是集中精力办好自己的事情,最关键的是同心合力办好合作的事情。合作协议的签订是两地合作新的起点。垫江愿与广安市委、市人大常委会、市政府和各方面一道,坚决扛起唱好“双城记”、建好“经济圈”的政治使命、政治责任,以总书记关于成渝地区双城经济圈建设的重要指示要求为根本遵循,在规划上对接、在设施上联动、在产业上互补、在民生上共享,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署发挥人大系统应有作用,把合作做实做新,提升两地战略位势、区域能级和发展格局,共同把总书记殷殷嘱托落地落实。

  广安市人大常委会刘和斌、易铭珅、席世洪、文建平、张文东、唐明光等领导,垫江县委副书记粟登琳,县领导郑小波、张光全、徐明德、程堃、余凤、谭建参加。(黄丽平   周华容)