最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【公民报聚焦】垫江人大:监督发力 清漂保护龙溪河

发布人:系统管理员 发布日期:2020/7/30 来源:《公民报》2020年第49期 浏览:次 字号:

监督发力 清漂保护龙溪河

一江碧水,一弯清流,美丽的龙溪河畔,别致的牡丹人家,宛如江南水乡,让人流连忘返!

“现在龙溪河上的漂浮物基本没有了,水质也在逐渐变好。”家住垫江县高安镇的余女士高兴地说。这一变化,离不开人大代表所提建议,也离不开县人大常委会的跟踪督办。

代表建议集中清漂

龙溪河为长江左岸一级支流,是国家水环境综合治理与可持续发展试点的16条河流之一。龙溪河垫江段全长98.7公里,涉及11个场镇51个村居,被垫江人亲切地唤作“母亲河”。

不过,在此之前,人们并没有好好呵护这条“母亲河”。虽然垫江县已在2016年启动龙溪河河道清漂工作,但存在乡镇清理工作效率低、垃圾转运难度大等问题。这引起了县十七届人大代表张丽平的关注。

张丽平通过深入调研,掌握了大量第一手资料,并在2018年向县十七届人大二次会议提交了《关于建立龙溪河垫江段河道统一清漂机制的建议》。建议提出,由县里建立统一的河道清漂机制,可以通过政府购买服务的方式,委托专业清漂公司对龙溪河流域统一实施清漂,改变河道清漂保洁各自为政的局面。

监督推动建议落地

垫江县人大常委会积极推动县政府办理落实该建议。

2018年2月,县人大常委会召开主任会议,将张丽平代表所提建议纳入当年重点督办建议。

5月,县人大常委会在开展《重庆市村镇供水条例》执法检查时,将龙溪河统一清漂工作作为重点内容进行专项检查。

9月,县人大常委会以“深入推进长江经济带发展暨生态环境保护”为主题,组织市、县人大代表对相关情况进行专题视察。同月,召开县人大常委会会议,听取审议代表议案建议办理情况报告,并开展满意度测评。

此外,作为牵头督办该建议的县人大常委会主任易大斌,还多次主持召开专题会议听取办理情况汇报。

创新河道管理模式

在县人大常委会的强力督办下,该建议得到了县政府的高度重视。

2019年10月,经县委县政府安排,县兴禹水利水电建设开发公司正式启动龙溪河垫江段统一清漂工作,划定了责任范围,明确了工作内容,解决了以前工作中清漂界限不清、岸边垃圾清理不到位、垃圾转运难等问题。

据县水利局相关负责人介绍,自全县建立龙溪河统一清漂工作机制以来,共配备了18艘专业动力清漂船、2艘大型集中收集粉碎船、4台特种设备及车辆。同时聘请了33名专业管理人员和清漂工作人员全天候、全时段开展清漂工作,切实提高了清漂工作质效。

据了解,从去年10月起,相关责任单位对龙溪河河道垃圾清理工作提出“不过境、必上岸、速转运”的硬要求,已累计清漂2000余吨。

如今,龙溪河垫江段河面垃圾几乎绝迹,水质稳定在Ⅲ类,晚饭后来河边散步的市民越来越多。

对于这样的办理结果,张丽平代表毫不犹豫地在代表建议答复函上签上了“满意”。她表示,接下来她还要继续关注此项工作,让哺育垫江人的这条“母亲河”更加健康美丽。(江鹏)