最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【代表风采】县人大代表陈禄:壮大中药材产业 助力乡村振兴

发布人:系统管理员 发布日期:2020/1/18 来源:《垫江日报》 浏览:次 字号:

县人大代表陈禄:壮大中药材产业 助力乡村振兴
2020年01月17日  王洁
  本报记者 王洁

去年暑假,近9000名学子前往中华仙草园研学旅行教育基地,了解中医药知识,学习中医文化,开启了一场寓教于乐的中医药研学之旅。

中华仙草园作为垫江“晒文化·晒风景”文旅推介的特色中医文化,从2013年创建以来,曾获得“重庆市中医药文化宣传教育基地”“重庆市研学旅行示范基地”“重庆市中小学生社会实践教育基地”“重庆市名贵中药材科技专家大院”等称号,受到了县内外游客青睐。看到现在的成绩,中华仙草园董事长陈禄更加坚信了自己的方向。

陈禄是垫江新民人,也是县人大代表,世代都是中医,“中医诊疗和中医药因利润低被摒弃,虽然中医汲取了中华文化的精华,但是低成本、见效慢以及现代设备诊断都让中医的发展举步维艰”随着中医发展环境受到冲击,2013年,陈禄弃医从商,但心中始终放不下这份情怀。

2013年7月,国家中医药管理局正式批准垫江为国家中医药发展综合改革试验县,陈禄当即做了一个决定,卖掉原来公司的股份,在垫江创立了一家集医、药、养、游、教模式于一体的公司。“中医药是中国的瑰宝,需要继续传承下去。”他说。

“党的十九大报告提出‘坚持中西医并重,传承发展中医药事业’的重要论述,以及习近平总书记对中医药工作作出重要指示强调,传承精华守正创新,为建设健康中国贡献力量。”陈禄表示,传承就是要传承好中医药理论,体现出中医药特色,创新则要做到理论创新、实践创新和产品创新。作为一名县人大代表,深感责任重大。他将充分发挥代表作用,积极履行宪法和法律赋予的职责,为全县中医药事业发展建言献策。

在担任县人大代表期间,陈禄以强烈的使命担当和责任担当,认真履行代表职责,积极参加县人大常委会和代表联系组、专业组组织的视察、专题调研、执法检查等各项活动。结合自身多年来的中医药相关知识,积极建言献策,并以实际行动,为推动全县中医药事业的发展献上绵薄之力。

打造中国绿色优质石斛名牌企业,辐射带动周边区县石斛产业发展;打造垫江仙草园中医药养生旅游基地……近年来,陈禄一直将中医药产业作为发展的主攻方向,着力探索高效益的中药材种植,并以多元化形式推动中医药产业的发展和传播,如今在中华仙草园内种植有上万亩的铁皮石斛、灵芝,建成了功能齐全的中医药养生体验馆4000平方米,使之成为寓教于乐的康养基地。

陈禄表示,在即将召开的县十七届人大四次会议上,将以乡村振兴为抓手,从效益、特色中药材等方面提出发展壮大中药材的建议,确保将中药材产业发展为最惠民增收的产业。