最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【公民报聚焦】垫江县人大助推幼儿园“突围”

发布人:系统管理员 发布日期:2019/4/29 来源:《公民报》2019年第29期 浏览:次 字号:

孩子是祖国的未来、家庭的希望,其学习成长环境一直是社会关注的重要课题。去年以来,在垫江县人大的监督推动下,当地一所公办幼儿园的周边环境,由过去三十年的“脏乱差”变为如今“洁净美”,在群众中间引起极大反响。

“脏乱差”让人忧

位于桂溪河畔北新街118号的垫江县教委示范幼儿园,创建于1938年,是该县唯一一所市级示范幼儿园。但多年来,家长们对这所老牌优质幼儿园却是又爱又“恨”。

“家长的纠结源于幼儿园的周边环境。”该园园长徐雪梅告诉记者,“三十年来,周围的‘脏乱差’现象相当严重,园门前不仅有棺材铺、围墙外是废旧物品收购站,不远处还有垃圾中转站,周边乱摆摊位、车辆乱停乱放现象也非常突出。”

“种种因素导致园门口唯一通行道路仅有两米来宽,出入极其不便,存在严重安全隐患。”当地群众对此反映强烈,迫切希望及时整治“脏乱差”现象,还孩子一个干净漂亮、令人放心的成长乐园。

2018年4月,县人大常委会主任易大斌率队到县内十余所幼儿园调研,当看到县教委示范幼儿园当时的环境状况时非常痛心:没想到一所老牌优质幼儿园的周边环境竟然如此糟糕,孩子们怎么安心学习、快乐成长?“要将该园周边环境问题整治作为学前教育工作评议的一个重点。”

县人大常委会教科文卫工委副主任黎志说,去年,县人大按照市人大上下联动评议学前教育工作部署,对县政府学前教育工作情况开展专项评议,特别关注了其中的县教委示范幼儿园周边环境问题,询问了县政府负责人及县教委等部门负责人,要求按期彻底整改到位。

“洁净美”的蝶变

今年新学期开学,人们惊喜地发现:县教委示范幼儿园门前的棺材铺、废品收购站、垃圾站不见了,校门前滨河大道笔直平坦,围墙外是鸟语花香、流水清清的滨河花园,不远处是整洁宽阔的休闲广场,园内还新增了约500平方米的活动场地……

“该幼儿园发生的“洁净美”蝶变,只是县政府高度重视县人大常委会评议意见并整改落实取得的成效之一。”黎志说。

据介绍,评议后,县政府赓即召开相关联席会议落实,研究并分解落实责任,同时按照市级示范幼儿园的标准优化设计方案,启动绿色通道急事急办,同时实施了该园周边环境整治。

2018年底,迁走了废旧物品收购站、垃圾中转站等,拓宽了消防通道、清除了“僵尸车”、整治了化粪池,该园周边环境整治目标任务全面完成,环境大为改善,多年以来的顽疾得到根本治理。

不仅如此,县人大常委会还针对该县学前教育存在的“入园难”“入园贵”“入园不放心”等问题,督促县政府启动了第三期“学前教育三年行动计划”,调整了学前教育幼儿园布局规划,增加了公益性和普惠性幼儿园投入,加大了幼教学联体建设,并加强学前教育监督管理,推动了全县学前教育优质均衡发展。

目前,该县现有公办幼儿园60所、民办幼儿园71所,2018年学前三年毛入园率达88.5%、在园幼儿普惠覆盖率达93%。“计划到2020年,全县学前三年毛入园率达90%以上,普惠率达95%以上。”(记者 宋婷婷)