最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 正文

县人大代表余泽军的河长情怀

发布人:系统管理员 发布日期:2021/2/7 来源:本站 浏览:次 字号:

一名县人大代表的河长情怀

                -----记人大代表余泽军

卧龙河是垫江母亲河—--龙溪河的重要支流,在澄溪镇高兴村境内蜿蜒流淌3公里后,通过转河嘴流进龙溪河。县人大代表、高兴村原党支部书记余泽军(现为澄溪镇胜利社区党支部书记)的家就住在卧龙河畔,从小到大,余泽军见证了卧龙河的变化。

以前,沿河院落的生活污水都是直接排入卧龙河,附近群众也经常将病死的畜禽尸体、废旧的生产生活物品都丢进河里,河边也随处可见钓鱼者留下的各种垃圾,卧龙河俨然成了天然的垃圾场。也曾有村民将成百上千的鸭鹅散养在卧龙河里,鸭鹅粪便长期浸泡在河水里,臭气熏天。附近水库、山坪塘承包业主养鱼时长期使用氢氨、磷肥、鸡粪等,每当水库、山坪塘溢流时,污浊的尾水倾泻而下,直接流入卧龙河。一段时期,卧龙河水臭不可闻,污秽不堪。

2017年5月,国家开始推行河长制。县人大代表余泽军作为村级河长,负责卧龙河的巡河工作。这几年,余泽军高度重视巡河工作,积极履行河长职责,很好地维护了卧龙河的一方净水。

一是加大宣传力度,每月都要到各个社去召开村民大会,给村民宣讲水污染防治、河道管理、环境保护等相关政策,给他们讲水污染的危害性,要求两岸村民不要把病死动物丢在河里。

二是积极做好畜禽散养整治,对巡河范围内开展全面排查,督查整改,敦促沿线农户进行畜禽圈养,彻底截断养殖污染。在余泽军的多次督促下,附近村民养殖的鸭鹅都实行了圈养,水库、山坪塘再没有投放肥料、鸡粪、动物尸体等进行养鱼了。

三是落实专门人员负责河道清漂和沿岸垃圾清理。澄溪镇人大代表、高兴村3组组长长朱益华常年巡河,手里总会拿上清漂或捡拾工具,发现河面上的垃圾就及时进行打捞,对岸边的垃圾捡入垃圾箱。

四是发动群众举报,每发现一例在卧龙河丢弃病死畜禽尸体的,余泽军都会督促当事人到村委会接受教育。在他刚任河长的半年时间里,共教育引导过3位村民,这在当地起到了很大的震慑作用,过后再也没有村民丢弃病死畜禽的现象了。

作为卧龙河河长,余泽军不仅仅只是完成每月2次的巡河任务。由于余泽军坐家离卧龙河不远,每天早上到村委会上班前,他都要沿着卧龙河走一段,检查一遍。晚饭后,也会沿着河边散步,再看一下岸边有没有垃圾,河边有没有漂浮物,附近水田里,有没有农户散养的鸡鸭鹅等。这个习惯,余泽军一直坚持在到现在。

作为一名县人大代表,余泽军在巡河的同时,总会向附近村民宣传《中华人民共和国水污染防治法》《重庆市河道管理条例》以及市县《总河长令》的有关要求。通过不遗余力的细致宣传,高兴村卧龙河沿岸村民对水污染防治有了更深刻的了解,保护河道的责任意识和参与意识显著增强,关爱河道、珍惜河道、保护河道的良好氛围日益浓厚,以前污水直排、沿岸违建,堤岸损坏,绿化破坏等现象再也看不见了,悠悠的卧龙河已经实现了河畅、水清、坡绿、岸美的生态环境。

每当清晨或傍晚,徜徉在静静的卧龙河畔,欣赏着雾气升腾、白烟缭绕的美丽画卷,一份久违的乡愁就会油然涌上心头。(澄溪镇人大办)