为了一方百姓的生命财产安全

——垫江县人大常委会监督代表提出的河道整治建议办理纪实

2022年5月20日早上8时左右,位于垫江县现代农业园区示范区的新民镇明月村桂溪河滨河公园桥头处,一辆挖掘机正在将倒塌在桂溪河中的树木进行清理,标志着人大代表和人民群众呼吁多年、期盼多年的桂溪河、武安河河道清障清淤工作正式启动,开启了垫江县守护沿河两岸百姓生命安全和产业发展的新篇章。

 

代表调研  提出建议

 

“这些年,桂溪河、武安河新民段,一遇洪水,两边的农房和种植的水稻、蔬菜、水果等都会被淹没,给我们生命安全造成了威胁,也给农业产业发展造成了很大损失。希望何代表能够帮我们呼吁,争取县政府有关部门对两河河道进行彻底整治。”县十八届人大代表、垫江县新民中心卫生院办公室主任何耀在走访联系选民时,多次接到选民要求整治桂溪河、武安河新民段河道的反映。

生命至上,百姓生命安全应当得到守护;乡村振兴,产业发展不能因为洪涝灾害而受到阻碍。作为一名代表,接到选民的反映后,高度重视群众的呼声,及时向镇党委、人大汇报并得到大力支持,通过深入的实地调研和走访村社区干部群众,准确掌握了有关情况,经过深思熟虑、多方征求意见,于2022年1月在垫江县第十八届人大一次会议上提出了《关于彻底整治桂溪河、武安河新民段河道的建议》“近些年,桂溪河、武安河新民段每年夏季都因暴雨而产生洪涝灾害,造成的损失非常大,希望政府尽快综合整治桂溪河、武安河新民段河道,扩大行洪断面,确保行洪畅通,切实保障沿河百姓生命财产安全。”何耀代表说。

“新民镇属于亚热带季风气候,雨季降雨多、雨量大,流经新民镇的桂溪河、武安河蜿蜒曲折,河道长达12.3公里,由于境内地势平坦,两河流速较慢,加之两河河道长久未疏通,河堤垮塌,泥沙淤积,导致河床升高,河道行洪受阻,一遇暴雨,两河水位暴涨,漫灌、倒灌从而形成洪涝灾害。特别是最近几年,连续的洪涝灾害导致沿河两岸百姓和农业生产频繁受灾,经济损失和社会影响都十分巨大,群众反映强烈。”新民镇人大负责人说。

彻底整治两河河道,根本解决洪涝灾害问题,既是人民群众的期盼和沿河农业企业的呼声,也是历届镇党委政府、各级人大代表的希望和为之努力的方向。早在2017年1月的县十六届人大五次会议上,时任县十六届人大代表邓小花就开始提出了河道整治的建议,在县级有关部门的支持下,两河河道曾进行了一次清淤,但每年汛期洪水肆虐的问题仍然存在。“由于镇财力有限,自身无法对两河河道进行彻底整治,每年因洪涝灾害都要用较大的人力、物力、财力防范洪涝灾害发生和救灾救助。历届镇党委、政府都在积极向县级领导和县级有关部门汇报争取更大支持,希望两河河道得到彻底整治,从根本上解决洪涝灾害问题。”县人大代表、镇党委书记吴定飞说。

 

人大重视  持续督办

 

群众多年的期盼,代表多年的呼吁,镇党委、政府多年的努力,得到了县人大常委会领导的高度重视和大力支持,将何耀代表的建议纳入重点建议进行督办,适时进行跟踪督办。

4月6日,县人大常委会副主任郭安华带领县人大常委会农业工委和县水利局、县交通局、县应急局的负责人,到新民镇凌云村童家桥、明月村现代农业园区实地查看两河河道情况,并组织召开座谈会,听取相关部门和新民镇关于代表建议办理情况的汇报,专题研究如何对两河河道进行清障清淤,要求县交通局牵头组织桥梁专家,对新民镇凌云村童家桥进行行洪障碍论证,提出是否拆除童家桥拦河坝的意见;县水利局做好汛期两河上游双河水库、岩屋嘴水库和红旗水库的防洪调度,并整合项目资金交由新民政府组织对两河河道进行清障清淤。同时,要求县人大常委会农业工委牵头,加强建议办理工作的监督,并密切与县水利局、县交通局等部门和新民镇的沟通联系,及时了解掌握河道清障清淤工作进展情况,督促加快工作进度,确保2022年汛期两河不再产生洪涝灾害。

之后,县人大常委会农业工委不断加强监督力度,适时与县水利局、县交通局和新民镇联系沟通,了解两河河道清障清淤情况,督促加快建议办理进度,并及时向县人大常委会报告进展情况。5月7日、5月20日,县人大常委会副主任郭安华两次带队专程到新民镇进行实地督办,要求县水利局、县交通局等有关部门和新民镇密切配合,尽快制定清障清淤工作方案,切实做好清障清淤工作中的安全工作,在汛期来临前完成清障清淤工作,给人大代表和人民群众一个满意的答复。

河道清障清淤,防止再次发生洪灾给沿河百姓和农业生产造成灾害,也牵动着县人大常委会主要领导的心。4月21日,县人大常委会党组书记、主任粟登琳在新民镇调研人大工作时,深入明月村现代农业园区的两河河道交汇处实地查看,了解代表建议办理工作情况,要求县人大常委会人事代表工委和农业工委切实提高政治站位,坚持以“人民为中心”的发展思想,加大建议办理监督力度,督促县级有关部门和新民镇及时对两河河道进行清障清淤,督促将代表建议办好办实,在汛期来临前将河道清障清淤工作落到实处、办出成效。

 

各方配合  整治河道

 

县水利局等县级有关部门高度重视代表建议办理工作,将办好代表建议,做好两河河道清障清淤工作作为一件重要的民生实事来抓,切实加强协调配合,加大资金筹措力度,全力以赴解决好两河洪涝灾害问题。

在对两河河道进行实地踏勘后,县水利局召开专题研究会,对两河往年汛期产生的洪涝灾害原因进行了详细分析,在资金有限无法对两河河道进行全面整治的情况下,决定拨付新民镇专项经费15万元,支持对两河河道进行清障清淤,确保短期内两河不因暴雨而产生洪涝灾害。同时,安排人员与新民镇政府一道,对两河新民段河道的行洪障碍点进行全面的实地排查,确定需要清障清淤的地点。

县交通局及时联系专家对新民镇凌云村童家桥进行现场查看,针对该桥系上世纪70年代修建,无设计图纸,且拦河坝、桥墩乃一体修建的石拱桥,拦河坝具有承重作用的问题,建议不拆除该桥拦河坝,避免产生桥梁安全隐患。

新民镇按照县人大常委会领导要求,积极对接县水利局、县交通局、县林业局等县级有关部门,在配合做好行洪障碍点排查、办理沿河倒塌树木砍伐审批的基础上,组织沿河村社区对沿线群众和农业企业进行广泛的宣传发动并得到大力支持,为两河河道清障清淤工作的顺利进行,确保短期内两河不发生洪涝灾害,保护群众生命安全和农业产业发展,营造了浓厚的社会氛围。

目前,在县人大常委会的监督下,由县水利局确定的施工企业,正在组织人员和设备,赶在汛期来临前如火如荼进行清障清淤,确保如期安全度汛。“此次桂溪河、武安河新民段河道清障清淤,是防止两河再次发生洪涝灾害而采取的临时措施。当前,县政府和县水利局正在积极向市政府和市水利局汇报争取支持,将两河河道整治工作纳入了全市乡村振兴的水美乡村项目进行申报评比,一旦通过,不但能从根本上解决两河的洪涝灾害问题,保证沿河百姓的生命财产安全,而且将极大改善两河的生态环境,加快推进沿河乡村振兴步伐,促进地方经济社会高质量发展。”县水利局相关负责人介绍到。

6661人访问