垫江县人民代表大会常务委员会公告

垫江县人民代表大会常务委员会公告

 

2021〕第15

 

   垫江县人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议已于20211125垫江县第十七届人大常委会第四十六次会议审议通过,现予公布。

 

 

垫江县人民代表大会常务委员会

20211125

 

 

 

垫江县人民代表大会常务委员会

关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

20211125日县十七届人大常委会第四十六次会议通过)

 

    2016 年至 2020 年,我县第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,法治宣传教育工作取得新的进展,全县法治宣传不断深入,“谁执法谁普法”责任制更加落细落实,干部群众法治意识明显增强,公民法治素养日益提升,依法治理全面深化,为全县经济社会发展提供了有力的法治保障。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治县的社会基础,有必要从 2021 年至 2025 年在全县开展第八个五年法治宣传教育。通过开展第八个五年法治宣传教育,使公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,在党中央集中统一领导下推进全民普法工作。把学习宣传习近平法治思想作为全民普法的头等大事,以习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络为抓手,开展培训班、报告会、巡回宣讲等专题学习教育活动,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。以服务“十四五” 时期垫江经济社会发展为主线,推动全县普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为推动垫江高质量发展、创造高品质生活、实现高水平治理营造良好法治环境。

二、大力弘扬社会主义法治精神。突出重点内容,深入学习宣传宪法及与宪法相关的法律,全面落实宪法宣誓制度,常态化开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,加强宪法实施案例宣传和宪法文化建设,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础;深入学习宣传民法典,推动全县各级党和国家机关带头学习宣传民法典,广泛开展民法典普法工作,全面提升民法典普法质量,让民法典深入人心。深入学习宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护以及成渝地区双城经济圈建设等与推动高质量发展密切相关的法律法规;深入学习宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,依法保障社会稳定和人民安宁。

三、持续提升公民法治素养。深入实施市民法治素养提升行动,推动教育引导常态化、实践养成规范化、制度保障体系化。实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入全县干部教育、国民教育、社会教育体系。落实国家工作人员学法用法制度,重点抓好“关键少数”,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容, 建立领导干部应知应会法律法规清单制度,逐步实现全县国家工作人员法治理论知识考试与旁听庭审一体化全覆盖。大力加强青少年法治教育,贯彻落实《青少年法治教育大纲》,严格落实法治教育课时,推进青少年法治教育实践基地建设,进一步完善政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。

四、加强社会主义法治文化建设。坚持依法治国与以德治国相结合,弘扬社会主义核心价值观,促进法治德治深度融合,推动中华优秀传统法律文化、红色法治文化传承、宣传和保护。提升法治文化阵地建设质量,因地制宜建设一批法治文化实体阵地。加强法治文艺作品创作扶持力度,广泛开展群众性法治文化活动。注重培育法治文化品牌,引导全社会树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念。

五、推进普法与依法治理有机融合。加强基层组织和部门、行业依法治理,以民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设为抓手,深化法治乡村(社区)建设,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系;深化依法治企,推动企业合规建设;深化依法治校,落实法治副校长工作制度;深化依法治网,推进网络空间法治化。深化公共卫生安全、突发事件应急管理等方面的普法与依法治理工作,促进全社会在应急状态下依法行动、依法行事。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式法治创建活动,大力提高社会治理法治化水平。

六、着力提高普法工作的针对性和实效性。注重把普法深度融入规范性文件制定、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。加大以案普法、以案释法力度,健全以案普法长效机制,强化以案释法主体责任,使典型案(事)件依法处理过程成为全民普法的公开课。充分运用社会力量开展公益普法,健全政府购买、社会投入、公益赞助等相结合的社会普法机制,发展和规范公益性普法组织,深化惠民金融服务与普法宣传结合的创新实践,畅通社会参与普法的渠道途径。充分运用新技术新媒体开展精准普法,优化普法产品供给,创新普法传播方式,使普法更为群众喜闻乐见。注重分层分类,坚持集中宣传教育与经常宣传教育相结合,推动普法制度化常态化融入法治实践、基层治理和日常生活。

七、加强组织实施和监督检查。深入落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化国家机关“谁执法谁普法”等普法责任制,健全普法责任清单制度并实施动态管理,严格落实年度普法计划申报评审实施制度,全面推行行政执法机关普法依法治理联系点制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。健全和落实媒体公益普法制度,加大融媒体普法力度。强化财政对普法工作的经费保障,把普法工作经费列入预算,按规定把普法列入政府购买服务指导性目录。坚持将普法宣传教育纳入全面依法治县考核指标,制定符合垫江实际的普法考评验收标准,做好中期评估和终期检查,并向县人大常委会报告。县、乡镇人大要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有效实施。

15341人访问