垫江人大桂阳街道工委 “四到位”激发代表履职活力

2018年03月16日

为充分激发人大代表的履职活力,垫江县人大桂阳街道工委积极探索,努力实践,坚持做到“四到位”,不断加强和改进代表工作,取得了较好成效。现将情况综合如下:

一是学习培训到位。精心制定人大代表学习培训计划,主要围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神特别是视察重庆重要讲话精神,以及《宪法》《组织法》《代表法》《重庆市人大街道工委工作条例》等法律法规开展学习培训,邀请全国劳模马善祥为代表培训服务群众工作方法,邀请县委党校专家和履职丰富的代表开展履职培训,使代表更进一步明白自己的职责、权利和义务,增强履行代表职务的使命感和责任感。

二是活动开展到位。投入10余万元精心建设“人大代表之家”,并设立4个代表活动室,为代表履职提供优质高效的服务。认真开展代表小组活动,定期组织代表联系接待走访选民,并提前公布接待群众的时间、地点以及参见接待的代表名单与联系方式,进一步密切代表与群众的联系。建立代表帮扶困难群众制度,每位代表至少帮扶5户建档贫困户,积极为群众解决生产生活中的困难,其中较为典型的有李中达代表长期联系帮扶14名困难小学生、洪武勤代表依托“小喇叭”走街串巷宣传党的路线方针政策1万余人次等。每季度组织人大代表开展专题调研视察活动和实地走访群众1次以上,广泛听取人民群众的意见建议,全面准确把握当前的社情民意,并及时向有关部门反映收集到的情况。

三是制度规范到位。结合街道实际制定了《代表活动制度》《代表学习制度》《代表联系选民制度》《代表履职述职制度》《代表调研视察》等规章制度,规范了代表履职行为,增强了代表责任意识,提高了代表自我约束力,激励了代表履行职责的自觉性。建立健全代表履职档案,详细记录代表任职期间的出席会议、参加活动、联系选民和人民群众、参加学习培训、率先垂范和助推发展情况,作为评选优秀代表、连选连任的重要依据,促进代表依法履职、积极履职。

四是工作监督到位。牢固树立“争优创先出经验”的履职理念,根据年初制定的工作方案,要求代表首先要做到方案的“规定动作”不走样,然后根据各自实际情况,做到“自选动作”有创新。今年以来代表小组围绕经济发展、征地拆迁、环境保护、安全稳定、民生福祉等方面问题,认真开展视察调研活动5次以上,撰写高质量调研报告5篇,收集整理各类意见、建议38件,通过转办、交办、协办解决相关各类问题29件,实现了联系基层点对点、了解民情面对面、解决问题一对一、服务群众手拉手、干群关系心连心的工作目标,有效地监督和支持街道推进各项工作。(周加兵)


147人访问